Vie privée

Politique pour la protection des Données à caractère personnel.

1. Préalable

Technofutur TIC s’engage à respecter la vie privée des personnes rencontrées dans le cadre de ses activités.

La présente Politique (ci-après la Politique) de respect des Données à caractère personnel (les Données) décrit la manière dont nous gérons les Données à caractère personnel que nous collectons à la fois à partir de formulaires, d’inscription sur le site internet, d’appels téléphoniques, e-mails et autres communications avec vous. Nous traitons vos Données à caractère personnel en conformité avec toutes les règlementations applicables concernant la protection des Données personnelles.

En acceptant la présente Politique, en utilisant les services de Technofutur TIC, en s’enregistrant à une Formation ou activité d’information ou en fournissant d’une quelconque autre manière vos Données à caractère personnel à Technofutur TIC, vous reconnaissez et acceptez les termes de la Politique ainsi que les traitements et les transferts de Données à caractère personnel qui seront réalisés conformément à la Politique.

Si vous n’acceptez pas les dispositions de la présente Charte, veuillez ne pas utiliser notre site et ne pas nous communiquer vos Données.  Dans ce cas, vous acceptez néanmoins de ne pas bénéficier de l’entièreté des services et autres avantages proposés par Technofutur TIC.

2. Responsable du traitement des Données personnelles

Technofutur TIC asbl
18 avenue Mermoz
6041 Gosselies

3. Délégué à la Protection des Données

Le DPO de Technofutur TIC est Monsieur Evgueni Karpov, qui peut être contacté à l’adresse [email protected].

4. Données personnelles collectées

La présente Politique s’applique aux différentes situations dans lesquelles vous pouvez nous transmettre des Données, notamment :

  • Sur notre site Internet, en naviguant et en complétant des formulaires
  • En nous contactant par téléphone
  • En participant à des activités externes d’information : webinaires, conférences, Forum, Jeux, concours
  • En vous inscrivant à la newsletter du Centre
  • En complétant les formulaires d’évaluation de formation
  • En utilisant nos produits et services, présentiels et numériques

Les Données à caractère personnel que nous collectons dans le cadre de ces relations, sont généralement :

  • Nom
  • Prénom
  • Genre 
  • Statut professionnel
  • Organisme employeur
  • E-mail
  • Téléphone

Certains dispositifs publics de formation qualifiante (demandeurs d’emploi notamment) nous conduisent à récolter davantage de Données :

  • Age
  • Niveau d’études
  • Registre National
  • Domicile
  • Autres informations requises par les politiques publiques de l’Emploi

5. Finalités de traitement des données

Nous utilisons ces Données à caractère personnel pour :

  • Répondre à vos demandes et communiquer avec vous et d’autres dans le cadre de nos activités.
  • Vous envoyer des informations concernant les événements (en ce compris une newsletter pour laquelle la désinscription est possible systématiquement).
  • Vous fournir support et assistance dans le cadre de nos services.
  • Vous envoyer des informations importantes en ce qui concerne les changements à nos produits et services, nos termes et conditions et d’autres informations d’ordre administratif, technique ou commercial. 
  • Prendre des décisions en ce qui concerne le fait de vous fournir des services.
  • Mener des enquêtes et analyses de marché, en ce compris des enquêtes de satisfaction.
  • Vous fournir des informations marketing (en ce compris des informations relatives à nos produits ou à d’autres produits et services offerts par nos partenaires tiers sélectionnés) conformément aux préférences que vous avez exprimées.Vous permettre de participer activement à nos activités, en ce compris les forums, discussions, séminaires, rendez-vous et autres événements et gérer ces activités. 
  • Résoudre les réclamations 
  • Gérer les candidatures spontanées et en réponse à une offre d’emploi
  • Gérer les demandes d’accès, de rectification, etc.
  • Se conformer aux lois et obligations réglementaires applicables (en ce compris les Lois extérieures à votre pays de résidence), telles que celles relatives à l’anti-blanchiment d’argent et le financement du terrorisme, respecter la procédure judiciaire et répondre aux demandes des autorités publiques gouvernementales (en ce compris celles extérieures à votre pays de résidence).

Les bases légales des traitements sont les suivantes :

  • Le consentement de la personne concernée qui a, à tout moment, le droit de retirer son consentement (sans que cela ne compromette la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant ce retrait)
  • L’intérêt légitime du responsable des traitements

Si nous étions amenés à collecter d’autres Données ou à traiter les Données à caractère personnel pour d’autres finalités que celles évoquées ci-dessus, nous vous donnerons des informations sur cette nouvelle finalité ainsi que toute autre information nécessaire avant de commencer le nouveau traitement. Certaines de nos activités font l’objet de termes et conditions complémentaires qui pourraient contenir des informations additionnelles relatives à la manière selon laquelle nous utilisons et divulguons vos Données à caractère personnel. Nous vous suggérons donc de les lire attentivement.

Nous n’utilisons pas de techniques de prise de décision fondée sur un traitement automatisé produisant des effets juridiques concernant la personne concernée ou l’affectant de manière significative.

6. À qui vos Données peuvent-elles être transmises ?

Technofutur TIC peut rendre les Données à caractère personnel accessibles aux personnes et entités suivantes :

  • Les fournisseurs de services tiers externes tels que des formateurs sous-traitants et experts, des fournisseurs de services de systèmes informatiques, d’organisation de webinaires, support, hébergement, fournisseurs de services d’impression et autres vendeurs tiers similaires et fournisseurs de services sous-traités qui nous assistent dans l’accomplissement de nos activités.
  • Les organismes et autorités publiques belges et européennes, notamment le Forem, Cefora, FSE et Feder qui contribuent au financement des activités de Technofutur TIC
  • Des autorités gouvernementales et tiers impliqués dans une action en justice ou en vertu d’une obligation légale 
  • D’autres tiers avec qui nous pouvons partager des Données à caractère personnel dans le cadre d’une réorganisation actuelle ou proposée, fusion, vente, joint-venture, cession, transfert de portefeuille ou autre transaction liée à tout ou partie de nos activités.

Technofutur TIC ne transfère pas de Données en dehors de l’Union Européenne.

Technofutur TIC prend les mesures techniques et organisationnelles appropriées qui sont en conformité avec les Lois en matière de vie privée et de protection des Données applicables. Si vous avez des raisons de croire que votre interaction avec nous n’est plus sûre (par exemple, si vous avez l’impression que la sécurité de vos Données à caractère personnel que vous pourriez avoir avec nous pourrait avoir été compromise), nous vous remercions de nous en avertir immédiatement.

Quand Technofutur TIC fournit des Données à caractère personnel à un fournisseur de services, le fournisseur de services sera sélectionné attentivement et devra utiliser les mesures appropriées pour garantir la confidentialité et la sécurité des Données à caractère personnel.

Technofutur TIC prend les mesures raisonnables pour s’assurer que les Données à caractère personnel traitées sont fiables pour l’utilisation visée, et aussi précises et complètes que nécessaire pour mener à bien les objectifs décrits dans la présente Politique. 

Si vous fournissez des Données à caractère personnel à Technofutur TIC en ce qui concerne d’autres individus, vous consentez : (a) à informer l’individu du contenu de cette Politique de respect des Données à caractère personnel, et (b) à obtenir le consentement légalement requis pour la collecte, l’utilisation, la divulgation, et le transfert (en ce compris le transfert transfrontalier) de Données à caractère personnel en ce qui concerne l’individu conformément aux termes de la présente Politique.

7. Vos droits

Vous avez le droit d’accéder, de rectifier, de vous opposer à l’utilisation de, ou demander l’effacement, la limitation ou la portabilité de vos Données à caractère personnel sur certaines bases. Veuillez nous contacter à l’adresse mail [email protected], en prouvant votre identité au moyen d’une copie recto de votre carte d’identité, avec toutes vos requêtes ou si vous avez des questions ou inquiétudes en ce qui concerne la manière dont nous procédons avec vos Données à caractère personnel.

Veuillez noter que certaines Données à caractère personnel peuvent être exemptées des droits d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation, d’opposition ou de portabilité conformément au RGPD ou aux Lois en matière de protection de la vie privée belges. 

8. Durée de conservation de vos Données

Technofutur TIC conserve les Données pendant le temps raisonnablement nécessaire aux finalités poursuivies et en conformité avec les exigences légales.

9. Politique en matière de Cookies

Un cookie est un petit fichier texte placé et stocké sur votre ordinateur lorsque vous visitez un site Internet. Très utiles, les cookies permettent, entre autres, de reconnaître les utilisateurs d’un site, d’améliorer leur confort de navigation et de perfectionner la sécurité des pages Web.

Il existe deux catégories de cookies :

  • Les cookies de session ou cookies temporaires, qui seront supprimés de votre ordinateur dès la fermeture de la session et du navigateur
  • Les cookies permanents, qui resteront présents sur votre ordinateur jusqu’à leur suppression

Vous pouvez gérer les cookies.

Chaque navigateur propose des paramétrages de gestion des cookies qui leurs sont propres. Veuillez trouver dans ce lien plus d’informations sur la matière de gérer les cookies : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

En savoir plus sur les cookies de partage

Vous pouvez refuser les cookies de Technofutur TIC. Dans ce cas, le site web est susceptible de ne pas fonctionner correctement.

10. Contact et exercice de vos droits

Vous avez une question ou voulez exercer vos droits, contactez-nous :

Par courrier : Technofutur TIC (à l’attention du Délégué à la Protection des Données), avenue Jean Mermoz 18, 6041 Gosselies
Par mail :  [email protected]  

Si vous n’êtes pas satisfait de la manière dont nous traitons vos Données à caractère personnel et si vous avez le sentiment que nous contacter ne résoudra pas le problème, les Lois en matière de protection de la vie privée applicables vous reconnaissent le droit de porter plainte auprès de l’autorité de contrôle compétente : www.autoriteprotectiondonnees.be.

11. Modifications à la Politique Vie Privée

Nous revoyons les règles contenues dans la présente Politique régulièrement et nous nous réservons le droit d’apporter des changements à tout moment afin de prendre en compte des changements dans nos activités et des exigences légales. Nous vous informerons de ces éventuelles modifications.

12. Date de la dernière modification de cette Politique

La présente version date du 31/07/2021.